chem_polezen_cernij_chaj 3 июля 2014 г.

Здравствуйте, дорогие читатели! С древнейших времен люди употребляли чай. Великие торговые пути появлялись благодаря торговле этим тонизирующим напитком. И сейчас каждый из нас не откажется от этого ароматного и бодрящего напитка. Чай — это не просто напиток, а уже что-то большее. Процесс употребление чая, или как мы привыкли называть его — чаепитие, действительно объединяет людей, членов одной семьи, коллег, друзей в приятное времяпровождение.

Конечно, если бы чай не обладал полезными свойствами, он бы не завоевал такую популярность во всем мире. Его полезные свойства неоспоримы. Но давайте подробнее рассмотрим, чем же полезен чай. В чае содержаться практически все необходимые и важные для нашего организма витамины: С, B, E, PP, P, A, D, K. А также в его состав входят минеральные вещества, такие как: фосфор, фтор, марганец, сера, йод, кальций, калий, железо, цинк. Химические свойства и количественный состав веществ чая в конечном итоге зависит от сушки и термической обработке зеленого чайного листа, а так же от способа приготовления непосредственно самого напитка. В общей сложности в чае содержится более 300 химических веществ, часть из которых до конца еще не изучена.

polza_chernogo_chaya

Чем полезен черный чай

Черный чай содержит кофеина больше чем содержит кофе, даже для производства лекарств с кофеином используется сырье из чая. Но данный вид кофеина действует на организм человека более мягко, чем кофеин, содержащийся в кофе. Именно чайный кофеин помогает нам проснуться и взбодриться по утрам, тонизируя и стимулируя весь наш организм. Кофеин в чае повышает концентрацию и внимание, что необходимо для работников умственного труда. Так же кофеин благотворно влияет на сердечнососудистую систему организма, стимулирует пищеварительную систему, повышает иммунную систему человека.

Черный чай содержит танин, который является антиоксидантом, и который успешно борется не только с вирусами и бактериями в организме, но и благоприятно действует на наш внешний вид. Еще танин положительно влияет на центральную нервную систему.

Потребление черного чая способно снизить отложение солей и шлаков, которые накапливаются со временем в нашем организме. Тем самым очищая наш организм от всего вредного и ненужного. Ароматические вещества, содержащиеся в черном чае, поднимают настроение и делают процесс чаепития приятным и расслабляющим. Черный чай рекомендуется пить в жару, так как он лучше всего утоляет жажду не вызывая тошноты в отличие от воды.

Входящий в состав черного чая теин способствует ускорению пищеварения, поэтому выпитый за 30 минут свежезаваренный черный чай ускоряет метаболизм в организме и помогает в похудении.

Черный чай способен остановить рвотные позывы, для этого достаточно сделать несколько глотков крепко заваренного черного чая без сахара. А если у вас устали и болят глаза, достаточно положить на закрытые веки и подержать 15 минут смоченные в чайной заварке ватные диски. После такой процедуры вы сразу ощутите изумительный эффект преображения ваших глаз, который достаточно долго продержится.

polezen_chernij_chaj

Черный чай используется как противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами. Для этого нужно выпить кружку горячего, но не обжигающего, крепкого и сладкого чая с молоком.

При простуде, как мочегонное и потогонное средство нужно пить теплый черный чай средней заварки с медом, лимоном и черным перцем. Такой чай помогает при заболеваниях дыхательных путей и легких.

При конъюнктивите, засорении слизистой оболочки глаза, при воспалении век можно промыть глаза холодным настоем смеси крепкого черного и зеленого чая с добавление в стакан одной чайной ложки сухого виноградного вина.

Найденный в черном чае фтор помогает защитить зубную эмаль и сохранить кости крепкими и здоровыми. Помимо этого черный чай обладает противовоспалительными свойствами, обеззараживает полость рта. Регулярное потребление черного чая снижает риск сердечных приступов и атеросклероза (закупорки артерий).

Чтобы ощутить всю яркость и насыщенность томительного аромата и вкуса черного чая его нужно пить свежим и не слишком горячим, он не должен обжигать. А чтобы черный чай не проявил свой негативный эффект на организм нужно ограничиться 4-6 чашками чая в день.

Максимальная польза черного чая на организм может быть достигнута путем заваривания листового черного чая, а не пакетированного. Химический состав и содержание натуральных веществ в пакетированном чае ставиться мной под сомнение. А как черный чай может стать вредным для здоровья читайте в следующей статье.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ - НАЖМИТЕ НА КНОПОЧКУ
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ - НАЖМИТЕ НА КНОПОЧКУ

Эта запись была опубликована 3 июля 2014 г. в 14:44 и размещена в рубрике Будем здоровыми, Питание. Вы можете подписаться на отзывы к этой записи с помощью потока RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или сослаться на запись на своем сайте.

Оставить комментарий