Здравствуйте, дорогие читатели! Черный чай самый распространенный напиток на нашей планете. Его полезные и целебные свойства уже ни у кого не вызывают сомнений. Черный чай в своем химическом составе содержит много полезных и так необходимых нам витаминов и минеральных веществ. Но в потребление каждого целебного и полезного вещества нужно знать меру, черный чай тут не исключение. Все мы любим иногда провести время с чашечкой душистого и вкусного чая. Но так ли он полезен нашему организму? И вообще правильно ли мы его пьем?
Чем же вреден черный чай
Все дело в количестве выпиваемого чая. В состав черного чая входит кофеин, но его количество конечно меньше чем в кофе, и усваивается такой кофеин намного проще. Именно кофеин, содержащийся в черном чае, может неблаготворно влиять на эмоциональных людей, так как кофеин возбуждает нервную систему. Нежелательно злоупотреблять черным чаем во второй половине дня, так как это может спровоцировать бессонницу.
Людям, страдающим гипертонией, подагрой, глаукомой, атеросклерозом длительное и систематическое потребление чая противопоказано, все из-за того же содержания в чае кофеина, который активизирует работу сердечно-сосудистой системы, и пурина. Совсем отказываться от чая не стоит, но количество выпиваемого чая необходимо уменьшить, а также уменьшить его крепость.
Постоянное потребление черного чая вечером перед сном может спровоцировать появление ревматоидного артрита – воспаление суставов. Особенно такой недуг может поражать женщин в период менопаузы. А у кого такая болезнь уже проявилась, надо быть особенно осторожными с потреблением черного чая, ситуация может только усугубиться. Таким больным врачи рекомендуют пить не более 2 – х чашек черного чая в сутки.
В черном чае в небольшом количестве содержится щавельная кислота, которая может раздражать стенки желудка, поэтому людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется целыми днями пить черный чай. В данной ситуации щавельная кислота может навредить только при большом количестве выпитого чая, это более 4-5 кружек чая в день. Так же можно посоветовать пить чай с молоком. Молоко смягчает действия всех активных элементов напитка.
Черным чаем вредно запивать еду, а так же пить его сразу после еды. Так как входящие в состав черного чая вещества уплотняют содержимое желудка, что не лучшим образом сказывается на переваривании пищи. Пища при этом переваривается и усваивается в организме дольше обычного. Оптимально при этом будет попить чай через 20-30 минут после приема пищи.
Помимо всего прочего в чае содержаться пигменты — красящие вещества, которые вызывают потемнение зубной эмали, и будет не лишним каждый раз после чаепития сразу почистить зубы или хотя бы пожевать жвачку.
Черный чай содержит фтор, который в больших количествах вреден для нашего организма, так как может участвовать в процессах разрушения костной ткани. Большое потребление фтора снижает функции щитовидной железы. Поэтому чрезмерное потребление черного чая может нанести вред. Также черный чай в больших количествах может негативно влиять на почки, особенно у кого есть заболевание мочеполовой системы. В такой ситуации лучше вообще отказаться от черного чая и заменить его на травяной чай, например, пить чай из листьев брусники.
Черный чай богат полезными химическими веществами, микроэлементами и витаминами, но чрезмерное и часто его потребление приводит к вымыванию из организма такого важного элемента как магний. Магний в нашем организме отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
Ни в коем случае нельзя запивать лекарства черным чаем. Так как содержащие в черном чае дубильные вещества вступают в реакцию с лекарством и снижают его лечебные свойства, а в некоторых случаях дубильные вещества делают лекарство вредным для организма. Запитые чаем лекарства могут терять свои лечебные свойства, прореагировав с чаем, они могут просто выпасть в осадок после химической реакции.
Нельзя слишком долго заваривать черный чай. Правильное время заваривания чая не более 10 мин, если заваривать дольше, то чай превратиться в чифирь. Такой чаек вызывает тяжесть в голове, состояние угнетенности или возбуждения, бессонницу, головокружение, притупляются внимание и концентрация, и проявляются другие неблагоприятные психически активные действия. Такой чай опасен для здоровья, может вызывать наркотическую зависимость.
При длительном заваривании черного чая разрушается такое вещество как теин, превращаясь при этом в другие вредные вещества. Так же при таком заваривании из листьев чая выделяются алкалоиды, а также гуанин и аденин. При нормальном заваривании черного чая все эти элементы остаются нерастворимыми, и только при длительной заварке они выделяются из листьев чая. Именно эти вещества, содержащиеся в чифире, так опасны для нашего здоровья.
Некоторые из нас любят по много – много раз заливать заварку кипятком, но это тоже не очень-то полезно для здоровья. Так как все полезные вещества, содержащиеся в чайном листе, выделяются при первичном заваривании, а потом их концентрация с каждым разом становиться все меньше и меньше. Оптимально будет заливать кипятком старую заварку не более 3-х раз. Если заваривать чай чаще, то чай теряет свой вкус, аромат, витамины, микроэлементы, и как уже отмечалось выше, начинают выделяться опасные и ядовитые вещества.
В чашке черного чая содержится около 10 калорий и изобилие полезных веществ и микроэлементов, но многие привыкли пить чай с сахаром, сдабривая его вкус одной, двумя, тремя, а то и большим количеством ложек сахара. Выпивая в день по пять чашек сладкого чая, можете ли вы представить какую гору сахара съедаете? Этот факт для многих не заметен, но сахара съедается очень много, а это вредит фигуре.
Можно ли пить вчерашний чай?
Китайцы считают такой чай ядом! Вчерашний чай теряет все полезные для нашего организма вещества и микроэлементы. Во вчерашнем чае увеличивается концентрация протеинов и сахаров, что является прекрасной средой обитания для бактерий и микроорганизмов. На поверхности вчерашнего чая образуется пленка, которая заметна невооруженным глазом. Такая пленка нерастворима и появляется путем окисления органических веществ в заварке. Так как эта пленка нерастворима, при попадании в наш организм она обволакивает стенки желудка и кишечника, таким образом, препятствуя всасыванию питательных веществ.
Под такой пленкой в кишечнике начинают размножаться вредоносные бактерии, токсичные и опасные вещества, что вызывает в кишечнике брожение, выделение газов, гниение. А в дальнейшем кишечник все-таки всасывает в себя всю эту гадость, образовавшуюся под пленкой, что провоцирует появление эрозийно – язвенных процессов, запоров, ухудшение цвета лица и другое.
Вчерашнюю заварку допустимо применять, конечно, если она не испортилась, только наружно, например, полоскать ею рот перед чисткой зубов, протирать гнойники, промывать глаза.
Черный чай – очень полезный и вкусный, а для многих уже стал главным напитком, но его нужно готовить и пить правильно. В умеренном количестве нужно употреблять детям, подросткам, женщинам, беременным. Кормящим мамам желательно совсем от черного чая отказаться. Для здорового человека нормальной дозой будет около 1 литра черного чая в день, это приблизительно 4 чашки. Так что не будем Фросями Бурлаковыми, которая за раз выпивала семь стаканов чая с «малинишним» вареньем.
Будьте здоровы и счастливы!